В Виннипеге одна из крупных еврейских диаспор Канады.

В настоящее время выглядит всё шикарно, свой замечательный центр, своя школа, театр, библиотека, спортзал и т.д. Богатая община, занимающаяся всеми сферами жизнедеятельности человека, помогающая не только своим членам, но и активно участвующая в жизни страны.

А всё начиналось не просто.
Первые евреи прибыли в Манитобу из Штатов, до 1882 года проживало всего лишь несколько человек, занимающихся торговлей, строительсвом железной дороги и её снабжением. Они были слишком заняты, обосновываясь в новых тяжелых условиях, им было не до общин.

Еврейское поселение в Виннипеге можно считать началось с приездом двадцати четыре русских евреев 26 мая 1882 года, а после 1 июня последовало еще двести сорок семь человек. Это были в основном русские евреи, бежавшие от царских погромов. Поселили вновьприезжих в грязные казармы. Работа была тяжелая физически и малооплачиваемая. Синагог не было совсем, но служба проводилась ежесубботно самими иммигрантами.

 Уже в те времена более успешные евреи поселились на юге города, где и выстроили первую синагогу, а основная масса проживала в North-End.

В конце позапрошлого века прибыли евреи из Румынии и тоже заселились на севере.
В 1904 году выстроили синагогу на севере.
Новым пришельцам никто не помогал, они были бедны и подвергались всевозможным лишениям.
Экономическая депрессия 1904 года поразила еврейскую общину и оставила многих безработными на пороге голода.
Вскоре они организовали свои благотворительные общества, чтобы помочь друг другу, начали расширять свою деятельность в других областях.
Основали первый еврейский спортивный клуб, в 1898 году Сионистское общество, еврейская ассоциация появилась в 1899 году. И даже в то далёкое, трудное время не забывали думать об "еврейском вопросе" на национальной родине в Палестине. В 1904 году родилось Оперное еврейское общество, которое создало свой театр.

В политической жизни Канады почти не участвовали, все силы были брошены на борьбу за выживание.
Начало в политической карьере положил первый представитель общины в 1895 году, участвуя в выборах на членство в муниципалитет, хоть и не добился победы, но первый шаг был осуществлен.
И уже в 1904 году первый представитель от евреев Виннипега победил на выборах и попал в горсовет. Это были первые камни в фундаменте уважаемой сейчас общины Виннипега. Опустим дальнейшее описание трудного пути, кому интересно предлагаю прочитать Manitoba Historical Society, откуда я и взяла информацию.

Сегодня община празднует 70-летие Израиля, независимость страны.
Осуществилась мечта миллионов человек со всего мира, в 1948 году вновь образовалось суверенное государство Израиль.
Happy Independence Day!
Log in to comment