Детям при пересечении границы Канады в одиночку,
только с одним родителем,  с группой других детей, с бабушками, тетями и т.д., необходимо оформить "письмо согласие" (consent letter), как сопроводительный документ детского путешествия. Письмо может быть запрошено иммиграционными властями при въезде-выезде иностранного государства или при выезде-въезде в Канаду.
В зависимости от провинции, в Канаде ребенком считается лицо до 18 или 19 летнего возраста. Все дети с младенческого возраста для путешествия за границу должны иметь канадский паспорт. Если у вас есть вопросы по правилам страны назначения, лучше получить консультации в ближайшем посольстве той страны.
Из-за увеличения случаев похищения детей, торговли детьми и другого криминала, введены правила и офицер пограничной службы или служащий авиакомпании может спросить вас предоставить определенную форму письменного согласия отсутствующих родителей. Образец письма можно скачать с интернета и заполнить. Рекомендуется подписать письмо свидетелем или официальным лицом и, конечно, подпись родителей.
Заполнить и подписать форму не составит затруднений, займет несколько минут, исключит возможные неприятности при прохождении границы путешествующим ребенком без родителей или одного из них. Печать имеется во многих общинах, ставится бесплатно (община не имеют право брать деньги за печать, если выдавшая её организация узнает о требовании оплаты, печать изымается из пользования. В русско-язычных организациях имеется такая печать у общины под руководством С.Барклон и в русской школе у Д.Шишкина.)
Из собственного опыта путешествий с внуками, письмо спрашивают не всегда, но имеются правила пересечения границы Канады для детей и их нужно выполнять.
Образец письма
Больше информации на вебе Government of Canada, Children.
Фотография из альбома Western Canada Aviation Museum
Поделиться