7 В прошедшее воскресенье свой 10летний юбилей отметила старейшая русская школа Виннипега "Светлячок". Детей и родителей ждало угощение от шеф-повара, замечательный торт, веселая фотобудка и лотерея с вкусными призами.

Школа Светлячок родилась в 2005 году. Начиналось всё с двух групп детей: 4-5 лет и 6-7 лет. В то время нас приютил Свято-Троицкий православный собор на Manitoba Ave. Школа росла, развивалась, приходили новые талантливые педагоги, увеличивалось количество детей.

За эти 10 лет школа выросла по численности более чем в 10 раз, в ее стенах учили русский язык,знакомились с предметами школьной программы, развивая свой кругозор, более 400 учеников. Дважды мы переезжали в новые, более просторные помещения для увеличения количества классов и создания более комфортных условий обучения.
У нас зародились традиции празднования детских дней рождения в школе, а также проведения утренников ко всем значимым календарным праздникам.
Всегда готовятся тематические мероприятия ко Дню космонавтики и Дню Победы. В 2015 году - юбилейном году Великой Победы, прошло тематическое мероприятие "Никто не забыт. Ничто не забыто", на которое были приглашены дети и внуки ветеранов. Они показывали фотографии, награды своих бабушек и дедушек, рассказывали истории их военного прошлого. По итогам мероприятия школа подготовила фильм, посвященный 70-летию Победы в ВОВ.

Из стен "Светлячка" выросла художественная студия "Ягодка". Ее успехи начались с общероссийского конкурса "Здоровье планеты? В моих руках!", на который школа отправила пластилиновый мультфильм "Наша земля" (ссылка) и выиграла 1-е место конкурса! В школе работает театральная студия.
Мы постоянно стараемся разнообразить предоставляемые образовательные услуги, расширять спектр предлагаемых занятий и видов деятельности.
В этом году запускаем "Другую" Продленку" для русскоязычных детей, с утренними\дневными\вечерними программами, с горячим полноценным питанием и доставкой до школы.
Мы пригласили педагога по классу гитары, планируем открыть группы спортивной направленности, а также художественно-прикладной деятельности. Также хотелось бы, чтобы дети и летом имели возможность общаться со сверстниками на русском языке, поэтому думаем об открытии тематического летнего лагеря.
В нашей школе много лет трудится один из лучших логопедов-дефектологов города, которому под силу не только "поставить" произношение всех трудных звуков, но и корректировать такие трудные случаи, как задержка речевого развития, ЗПР, аутизм, дислексия, СДВ(Г). Также работает группа изучения русского языка как иностранного (РКИ).
Благодаря взаимовыручке и поддержке учителей и родителей, корабль "Светлячок" всё время открывает перед собой новые горизонты и рад принять всех ребят, родители которых хотят, чтобы их дети гармонично развивались, знали родной язык и развивали свой творческий потенциал!
Добро пожаловать и до нового юбилея!

С уважением, АК.

Поделиться