Взрослые  нуждаются в сказке даже больше, чем дети.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили: «Как мы можем сделать наших детей умнее?» Его ответ был простым и мудрым:
«Читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».

Сказка – особый мир волшебства и фантазии, в который человек попадает в течение всей его жизни, если хочет.
И вот мы на озере Луизы. Выходим из машины, а там почти ручные сороки-белобоки, переваливаются с ноги на ногу, не спеша переговариваются между собой, но совсем близко не подпускают, прячутся под машиной. А на улице густой снегопад, птицы летают, роняя снег с мохнатых елей. Бредем к озеру через лес и вдруг ледовый городок на льду, люди на коньках, вокруг озера нарядная двойка лошадок катает людей и всё это в обрамлении Скалистых гор Канады. Три горы упираются в небо над  озером: Фэрвью, Девилс Тамб, Святой Пиран и четвертая - шикарная гостиница Fairmont Chateau Lake Louise hotel. Летом цена номера начинается с 800 долларов, зимой же вполне можно позволить себе хотя бы одну ночь. Номер на двоих обойдется в 290 долларов, в цену войдет купон на сто долларов на ресторан, прокат коньков, льготные билеты на гандолу в Банфе, а за автостоянку надо заплатить 35 долларов добавочно.

Озеро названо в честь четвертой дочери королевы Виктории. Луиза была замужем за генерал-губернатором Канады, Джоном Лорном. Как и всё в Скалистых горах, обнаружили изумрудное озеро при строительстве железной дороги в 1882 году.
Роскошный отель сыграл значимую роль в яркой истории горного Запада.

Кратенько окунемся в прошлое.
Молодой Томас Уилсон, служащий железной дороги, первым из белых людей увидел озеро Маленьких Рыб, так индейцы называли водоём. Красота озера ошеломила и он назвал его Изумрудным.

В 1890 году генеральный директор канадской Тихоокеанской железной дороги Корнелиус Ван Хорн задумал построить бревенчатый дом Chalet Lake Louise на берегу озера для любителей приключений. Дом состоял из двух спален, офиса, зала для гостей, баром, кухней, столовой.
Если в 1890 году было всего 50 гостей, то в 1912 в нём остановилось с ночевкой более 50 тыясч человек.

Первая жертва канадского альпинизма случилась именно на озере Луизы в 1896 году. Человек погиб при покорении горы Лефрой, случай поднял ударную волну в Северной Америке и сюда стали сьезжаться любители скалолазания, покорители вершин. Это в свою очередь повлияло на развитие железной дороги, она наняла профессиональных проводников из Швейцарии для горных туристов. В архитектуре, кухне гостиницы также виден след Швецарии.

У Озера Луизы появилось новое имя в народе  "Голливудский Север". Несколько фильмов снято в горах Голливудом. «Вечная любовь» 1928 года с Джоном Барримором, 1942 год «Весна в Скалистых горах» с Бетти Грейбл и Кармен Мирандой и 1944 «Сын Ласси». Многие звезды Голливуда посетили озеро, как в качестве актеров, так и туристами. Десятки королевских особ, включая принца Ренье из Монако, королеву Елизавета II и принца Филипп, королеву Дании Маргрет, короля Хуссейн и королеву Иордана Иорданская. никогда не знаешь кого ты можешь встретить, гуляя у озера. Еще в 1912 году британский принц Уэльский (король Эдуард VIII, отрекшийся от престола) включил поход в чайный дом на озере Агнес в свою утреннюю прогулку.

Во время Второй мировой гостиница закрылась для публики, но она работала на войну. Здесь разрабатывалась операция Пикрет, потенциальное вторжение союзников через Северную Европу. Следующим был "Проект Habbakuk" (имя из еврейской истории) под грифом "секретно", занимающийся созданием плавучих платформ для перевозки оборудования, но и этот проект был заброшен. Вырезались большие льдины, на них устанавливался груз и его тащили, используя лед, как сани, телегу или баржу. Таким способом затащили бизонов в здание парламента Манитобы, которые до сих пор украшают парадную лестницу.

Первые гиды Швейцарии и Австрии познакомили канадцев с катанием на лыжах еще в 1909 году. Организовали лыжный клуб в 1917 году. А уже в 20-х годах прошлого века предприимчивые люди прокладывали тропы и лыжни для туристов. В 1930-ом появились лыжные базы Mount Norquay, Sunshine Village и Lake Louise.

70-е годы оживили деятельность отелей Банфа и Луизы, а после Олимпиады 1988 года, жизнь закипела на лыжных курортах.
Подтверждаю, в конце января 2019 года отдыхающих людей в горах очень много, на лыжные спуски мы не заезжали, а в поселениях битком, все гостиницы, рестораны полные. Да и как не ехать в горы, в вечную красоту.

Идеальное место для отдыха, чистейший горный воздух, хвойные леса, потрясающие пейзажи.
Озерная гладь усиливает окружающую красоту, отражая её, как в зеркале в теплый сезон. Зимой пейзажи еще более величественны, потрясающие.
.
Фестиваль ледовых скульптур Ice Magic Festival стал нам подарком "сверху", мы не знали о его существовании. Начинается фестиваль соревнованием ледовых мастеров, их творения украшают озеро до наступления тепла. В 2020 году фестиваль состоится с 15 по 26 января, обязательно надо посетить хотя бы раз в жизни.
Чемпионами по резке льда признали скульпторов из Латвии, наградив их первым местом и вторым из России. На фотографиях Валера с российской скульптурой Танец Солнца и я с латвийской Снежной Королевой. Третье место досталось канадцам.

Нам остается доехать до Ванкувера, но это позже, будет еще одна ночь в горах, потом Абботсфорд и самолет в Виннипег из Ванкувера.
Начало путешествия:
Бегство из зоны экстрима
Calgary Tower
Banff

Ваша Винни.

FB0011
X

Copyright!

No right click

Поделиться