Госпожа Дженис К. Филмон, исполняющая роль

представителя Её Величества (лейтенант-губернатор)  в Манитобе сама предложила, сама и выполняет посиделки по вторым вторникам месяца в её доме с флигелем, что у парламента. Как вы знаете, в этом доме проживают утвержденные королевой Англии лейтенанты-губернаторы Манитобы сроком четыре года. Выберут другого, семья Филмон переедет, освободив Дом правительства.

Инициатива родилась в честь празднования 135 летия Дома правительства в 2018 году, и вот уже несколько месяцев по вторникам приглашаются интересные люди и вместе проводят время. Цель лейтенанта-губернатора познакомить как можно больше людей между собой. Программа будет действовать до следующего года. У любого человека есть возможность посетить второй вторник, необходимо лишь зарезервировать место. Мероприятие бесплатное для гостей.
12 марта пригласили Систему Виннипега, т.е. тематика вторников всегда разная.
Теперь о Системе, социальная детская ежедневная интенсивная музыкальная образовательная программа симфонического оркестра города (WSO), родившаяся 8 лет назад для развития детей из малоимущих семей.

Оркестр работает с двумя школьными районными отделами: Seven Oaks и Winnipeg school divisions. Классы базируются в двух школах: в двух в школах Elwick School и King Еdward. Более 160 детей участвуют в программе Система ежегодно и многие из них не по одному году.

Ученые выяснили прямую зависимость, умеющий играть на музыкальном инструменте ребенок, лучше учится в общеобразовательной школе. Как пример сего утверждения, вчера на сцене выступала школьница 8 класса, она семь лет играет на скрипке. Девочка нуждалась в специальном обучении в школе, не могла учиться. Начав заниматься музыкой, постепенно стала понимать и успевать в школе и сейчас её оценки соответствуют 80%. И таких примеров из живых детей было представлено несколько.

Дети обучаются музыке очень серьезно, ежедневно по 3 часа, 5 дней в неделю и бесплатно для родителей. Программа Система включена в Послешкольную программу, выполняющую роль детсада.

Цель Системы - кардинально изменить траекторию жизни детей посредством философии вовлечения, командной работы, артистического мастерства, интенсивности, наставничества и общественного внимания. Система предлагает всестороннее, высококачественное музыкальное образование, включая музыкальное обучение, йогу, здоровые закуски, возможности для выступлений, социальные мероприятия и семейное участие. Также Система развивается в сторону полноценного симфонического оркестра.

Изначально обучение было только на струнных инструментах, позже добавили уроки по духовым, медным и ударным инструментам.

Система родилась в Венесуэле более 40 лет назад, её автор музыкант Жозе Абреу. Программа имеет невероятный успех по всему миру и вот, докатилась до Канады, первым подхватившим опять оказался Виннипег в лице руководителя Симфонического оркестра.

Дети открыли вечер выступлением на сцене, затем были речи и в завершение исполнили еще две композиции, последняя из которых попурри.
Зазвучала зажигательная мелодия Гопака в исполнении 10 скрипок, это было ожидаемо. Манитоба це Украина, памятник Тарасу стоит не только перед парламентом, но и в Правительственном доме, гопака танцуют в Щелкунчике Чайковского, что уж там о школьных скрипачах говорить. Гопак 4ever!

Но когда зазвучало исполнение музыки к песне "Едут по полю герои, Эх, да Красной Армии герои!" советского композитора Книппера, смешно, сидишь и думаешь: - "А вы вообще знаете, что исполняете?" Круто услышать про героев Красной армии в королевском доме. Дальше больше, следующая мелодия была из блатного одесского фольклора. К сожалению, жуткая внутренняя борьба со смехом выветрила полностью и мелодию, и слова, но что-то типа Утесовского - "у самовара я и моя Маша." 

Да, экстравагантное попурри, незабываемое исполнение на скрипках: гопак, Красная армия и Утесов. Только в Канаде!

В завершение вечера гостей угощали десертом, мы не остались, но заглянули в столовую и увидели фрукты, печенье, кексы.

Вот почему, скажите почему в Виннипеге скучно? Нет же ж. Только одна мелодия про Машу и самовар чего стоит в доме Правительства в центре Канады, до сих пор улыбка на лице.
Ваша Винни.

Нашт прежние визиты в Дом:
Hosting tea party in Honour of Her Majesty’s 90th Birthday
Government House

Поделиться