1-DSC07834 Заключительным путешествием в Фольклораме 2015 оказался Афро-Карибский павильон. Карибы представляют из себя гряду Больших и Малых Антильских островов и Багамских, всего 62 острова, принадлежат 37 государствам, если я правильно посчитала.

Самый большой из них остров Куба, павильон Фольклорамы представлен отдельно. Другие же острова и государства обьединились в Афро-Карибский павильон, флаги всех государств представлены в павильоне. На большинстве островов не осталось представителей коренного населения, их заселяют приезжие и потомки рабов из Африки. Кухня содержит знакомый ассортимент ямайских блюд. Концерт же представлен африканскими танцами и карибскими. Жемчужиной выступления и его завершающим действом стал танец Лимбо.
Слово лимбо появилось примерно в середине XVI века. В некоторых африканских племенах этот танец означает торжество жизни над смертью. Популярность танца родилась в 1950-х на острове Тринидад. Пытаются придать танцу социальный тон, подвешенное состояние исполнителя во время прохождения под огневой планкой (бег с препятствиями наоборот) якобы символизирует состояние рабов в 18 века. Конечно, сейчас танец кроме восторга и аплодисментов зрителей, никаких ассоциаций с рабами не вызывает. Планка изначально ставится высоко и с каждым прохождением меняет высоту в сторону пола. Уговорили зрителей принять участие в танце без горящей палки, целиком всю компанию. Лимбо - спортивный танец, кто прошел под самой низкой планкой, победитель. Далее начались чудеса. На пол ставятся четыре бутылки пива, на них сооружение из палок и верхние палки поджигают. Исполнял трюки с огнем и Лимбо ямаец из Очо Риоса Daren Moncrieffe, его псевдоним Prince Jo Jo.
На улице в полночь стояла жара покруче, чем на Ямайке. В зале же павильона была температура сауны, не меньше.
Почти забыла, в одной из комнат расставили музыкальные инструменты Тринидада и Тобаго и устраивали мастер-класс, каждый мог попробовать. Стальной барабан (steelpan) ударный инструмент с определённой высотой звука. Используется в афрокарибской музыке таких направлений как калипсо и сока. Изобретен в 1930-е гг., некоторые источники[1] считают стальной барабан единственным неэлектронным музыкальным инструментом, изобретенным в XX веке (википедия). Обычно в ансамбле играют несколько разновидностей инструмента: мелодию ведёт пинг-понг, гармоническую основу образует tune boom, а bass boom держит ритм. Инструмент представлен в вооружённых силах республики Тринидад и Тобаго, с 1995 года существует «стальной оркестр» при оборонительных войсках, который является единственным военным оркестром в мире, использующим стальной барабан.
В общем было интересно.
В Фольклораму 2016 допутешествуем по миру. Как здорово, что есть Фольклорама, реально дающая возможность узнать о родине людей, живущих рядом с тобой, её культуре, обычаях, кухне, традициях, достижениях.

В тему Ямайки: Dunn's River FallsLuminous Lagoon.

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться