Full Background Slider - Культура

Тысячи юных музыкантов собрались в Виннипеге



из Манитобы, Саскачевана, Северной Дакоты, Северо-Западного Онтарио для участия в International Band Festival 2019. Фестиваль состоит из двух частей,
в первой проходят концерты духовых коллективов с 19 по 22 февраля в RBC Winnipeg Convention Centre и
во второй части с 27 февраля по 3 марта выступают джазовые коллективы в Centre culturel franco-manitobain.

Фестиваль проводится 44 год подряд в Виннипеге. Это крупнейшее музыкальное событие в стране, демонстрирующее огромное разнообразие детских музыкальных талантов, которые развиваются и процветают в общеобразовательных школах Канады.

В первом (1976г.) фестивале участвовали 16 школьных музыкальных коллективов и в 2019 году количество участников выросло более чем в 20 раз, 361. Некоторые коллективы насчитывают более ста участников. Представляете грандиозность фестиваля.

За последнее десятилетие из Манитобы более трети юных музыкантов отобраны в канадскую молодежную группу Canada’s National Youth Band. Манитоба поставляет музыкантов стране, не зря Виннипег считается культурным центром Канады. Во многом такое положение сложилось благодаря учителям энтузиастам, родителям, администраторам, которые привели к созданию лучших частных и государственных музыкальных образовательных возможностей в Канаде.

Особо надо отметить Assiniboia Optimist Club, который и был инициатором фестиваля в 1976 году.
Виннипегский Оптимистический Фестиваль - это качественный концерт и фестиваль джазовых оркестров, в котором участвует международная команда судей, обеспечивающая значительную критику для школьных и общественных групп. И не только критику.

Сегодня мы попали на выступление духового оркестра школы Ecole Selkirk Junior High. После выступления c музыкальными школьниками занялся учитель из Альберты Браян Юзик. Объяснил какие ошибки они допустили и как их исправить, причем делал это с юмором, с шутками. Всего несколько минут объяснений и оркестр зазвучал лучше прежнего.

Школьный коллектив судьи оценили по достоинству, наградив его золотой медалью.
Практически в каждой школе есть музыкальные коллективы. Дети туда записываются по желанию. Инструменты выбираются тоже по желанию, но с оглядкой на родителей, им оплачивать рент инструмента. Учеба бесплатна в стенах общеобразовательной школы, где учится ребенок. Оркестр не только занимается учебой, репетициями и концертами, он проводит и досуг вместе, ездят на гастроли. Так духовой коллектив школы Селкирка в мае поедет в Банф на автобусе, по дороге будет несколько остановок для концертов и отдыха.

Хочется рассказать о концертном репертуаре школы, что они исполнили сегодня. Первое произведение "Спасение" или "Спасение сотворено" написано в 1912 году русским композитором, хоровым дирижером Павлом Григорьевичем Чесноковым. В начале прошлого века получил большую известность как регент и автор духовной музыки.
Каждый раз удивляюсь и радуюсь нашим талантливым соотечественникам. В России я не слышала имени композитора Чесноков, а тут приходишь на школьный концерт и тебя конечно притягивает русская фамилия в программе фестиваля. Основным направлением творчества Чеснокова была духовная музыка, он написал свыше 400 духовных хоров разных жанров: «Литургия», «Всенощная», концерты с соло сопрано, альта, тенора, баса, баса-октавы, переложения древнерусских распевов, переложения для мужского хора и др
Многие духовные сочинения Чеснокова стали исполняться лишь в постсоветское время.
Люблю свою работу,  что-то да открываешь новое.
Вторым произведением школьного духового оркестра стала популярная народная песенка Англии в течение всего 19 века "Seventeen Come Sunday".

Стоимость билета очень символична, 2 доллара и слушайте хоть целый день, переходя из зала в зал Конвеншн центра.


X

Copyright!

No right click

Поделиться