Full Background Slider - Культура

New Directions 15th Annual Opikihiwawin Pow Wow

 

Организация New Directions датирует год своего рождения 1885-ым. Как говорится "верится с трудом", но просто пропустим и не будем вспоминать всех бед, что выпали на долю коренного населения в те годы. Сейчас труд организации направлен на помощь и работу с детьми, молодежью, семьями. Услуги делятся на три категории: программы консультаций, оценки и поддержки с профилактикой. Пытаются изменить жизнь коренного населения в лучшую сторону. Найти интересные точки соприкосновения, выстроить творческие связи между представителями коренных наций (First Nation, Inuit и Métis) и обществом страны.
Pow Wow, состоявшийся 14 сентября в лагере скаутов Амик, прошел в чудесной атмосфере всеобщего праздника. Представители других народов, проживающие в Манитобе, тоже приняли участие в общем танце. Мужчины били в барабаны, люди в ярких национальных костюмах двигались по кругу. Старейшины чинно восседали среди зрителей. Белокурая малышка в индейском платьице старательно исполняла движения народного танца. Появилось жгучее желание принять участие в общем танце.
На лужайке, обрамленной сказочным осенним лесом, играла детвора. Пылали костры. Детская палатка увлекла в поделки народного творчества, да и "боевой" раскрас мордашек наносился по желанию. Продавалась горячая еда, сувениры. В альбоме есть фотография белых блоков, выложенных квадратом, разжигается костер, кладется огромный лист сверху и на нем готовится вкусная лепешка, размером где-то 1.5 на 1.5 метра. Она называется bannock. 

Большой вклад в организацию внесла Вера Хоул (Vera Houle), журналистка, большой опыт работы в радиовещании, телевидении. В 2012 году вступила на должность директора по связям с общественностью и стала инициатором многих направлений в развитии APTN Community Connections. Вера является гордым представителем первой нации оджибвеев в Сэнди-Бэй Манитобы и свободно говорит на оджибве.

Давайте шить наряды - выбор бесконечный и примем участие в следующем pow wow.

Ваша Винни.

Скауты Канады (лагерь Amisk).

 

Поделиться