Full Background Slider - Relax

St. Malo Сегодня мы отправимся с вами на юг (60 км по 59 хайвей) от Виннипега в провинциальный парк St. Malo. В позапрошлом веке французская диаспора Канады принимает решение организовать поселения на западе. Из Монреаля отправляются повозки на освоение новых земель.

Образовался городок Святого Бонифация, чуть позже Святого Мало, в честь одноименного города Франции, основанного в 12 веке, с 6 века служившего местом жительства для многих монахов. Французский же Сен-Мало получил название в честь первого кельтского святого, рожденного 67 летней женщиной. Через канадский Сен Мало проходила дорога, заканчивающаюся в Сент Поле Миннесоты.

Также монреальцы хотели вернуть своих земляков, уехавших работать на фабрики в штат Массачусеттс. Иммигранты из Квебека,  возвращенцы из Америки и образовали селение на Крысиной реке (Rat river). Город рос, появилась потребность в дополнительной воде. В 1958 году построили плотину (сегодня мальчишки ловили раков у ее основания). Образовался большой водный резервуар, замечательный уголок отдыха для манитобцев. Назвали его Сент Мало парк.

Он чем-то напоминает парк Птичьи Горки, что на севере от города. Эти два парка в свое время соревновались между собой, один английский, второй французский, видимо из-за  близкого местонахождения Птичий более полюбился горожанам,  да и правительству тоже.

 Сент Мало обладает каким-то шармом, уникальностью, он более богат историей. Вы слышали о церкви под открытым небом? Можете ни только услышать, но и сьездить полюбоваться.

Второй священик Сент Мало, отец Авель Noret, прибыл в 1895 году из Франции и привез с собой образ Лурдской Божьей Матери . Искал место для постройки грота и церкви, лесистые места, близость речки, напомнили ему грот Лурдес во Франции и очаровали. В гроте Пресвятая Дева  во Франции в 1858 году явилось видение святой Девы.

Отец Авель начинает строительство в Манитобе в 1896 году в память о пришедшем видении девы Марии. Первое паломничество (или служба) состоялось в этом же году на праздник Рождества Пресвятой Марии.

Часовня на берегу, ниже грот были построены в 1905 году в ознаменование 50-й годовщины первого видения девы Марии в одной из пещер Лурд во Франции.

Оказывается Cook's Creek - второй в Манитобе после Сент Мало, а не единственный в Канаде, размером гораздо меньше, удивили вековые церковные скамьи под столетними вязами, практически, полностью скрывающими небо. Даже святая вода течет из крана, над которым весит табличка, кто и когда освятил воду. Аве Мария написано на воротах.

  Манитоба богата историей, нужно только ее видеть. Зимой в парке можно прекрасно кататься на лыжах. Проложено несколько туристических троп. Можно кататься на велосипедах, роликах, ловить рыбу, ставить палатки, жарить мясо, на воде есть прокат водных механических средств передвижения.

Большая отвесная стена плотины завораживает, стекающая вода дает видимость металлической вязи рыцарских доспех. Мы туда обязательно вернемся, приглашаем вас, дорогие читатели. По пути будете проезжать еще один французский городок, где ежегодно проходят лягушачьи бега, но это уже отдельная тема.

Ваш гид, как всегда, Винни.

 

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться