Full Background Slider - Relax

Город с огромными разводными мостами,

 транспортными развязками, морским портом, расположился на склоне, террасами спускаясь к самой воде. Мы забрались на одну из самых высоких улочек - город перед нами, как на ладони, оттуда и наши фотографии. Место, где совсем не хочется посмотреть всё-всё, а просто хотя бы на пару минут поставить жизнь на паузу и раствориться в великолепных просторах.


Спустившись к берегу, на набережной взгляд зацепился за ресторан The Boat Club, там и поужинали. В меню была озёрная рыба, я её и заказала. Про фото блюд опять не вспомнила, было вкусно и красиво, просто верьте. Выходя из машины, мечтали посидеть за столиком прямо на пристани, но поднявшийся холодный ветер, изменил желания.

Добротная набережная с каменными мостиками и бордюрами, вся в цветущих деревьях и кустарниках. Бегающие спортивные люди, а ветер меж тем крепчает. И тут со спины подбегает дама и говорит: - "О, у тебя сильные руки и крепкая выдержка". Я на автомате: - "Ага, я русская." Реплика была по поводу фотографирования сакуры, ветер шевелил лепестки, а я стояла, не шелохнувшись, с камерой в руках. И в ту же секунду с огромным акцентом, радостно, с выражением: - "Раз, два, три, четыре пять, вышел зайчик погулять",- и продолжаем вместе. "Вдруг охотник выбегает", дама имитирует охотника, я зайчика для обеих в незнакомом городе. В общем, встреча - супер. Благодарю, Вселенная!

Джулиана из Нью-Йорка, тоже путешествует на машине, при этом не забывает делать вечерние пробежки. Наши машины были запаркованы рядом. Мы уже отъезжаем, вдруг Джули кричит, машет руками и дарит мне миниатюрное голубое сердечко на память, сделанное матушкой Природой, которое она нашла на диком пляже севернее Дулута. Она внучка русского скрипача из Саратова, который переехал в Нью-Йорке, играл в симфоническом оркестре, преподавал в университете и научил Джули русскому языку, который она почти забыла.

Кто вообще всё устраивает в жизни? Вот неужели надо было проехать почти тысячу километров и в сумерках на пустынной набережной получить сердечко в подарок? Как это всё работает? До сих пор веет теплом от неожиданной и приятной встречи.

По озеру снуют баржи, небольшие корабли, всевозможные катера. Дулут один из самых холодных городов Штатов, исключая Аляску, его еще называют город-кондиционер из-за частых ветров. Один из немногих "белых" городов, более 93%.
Второй город по величине на озере Верхнее после канадского Тандер Бэя и расположен на самой западной точке Великих озёр.

Как модно в Штатах, Дулут состоит из двух городов, один относится к Миннесоте, а второй к Висконсину. Граница проходит по гавани Дулут-Супериор и вместе являются крупнейшим портом Великих озер, перевозящим уголь, железную руду и зерно.

Единственный в Штатах пресноводный аквариум Great Lakes Aquarium находится в Дулуте. Назван город в честь первого европейского исследователя этой области.

Когда-то за побережье озера велась непрекращающаяся борьба между индейскими племенами, а с приходом европейцем они переключились на борьбу за возможность торговли с пришельцами, затем обьединившись боролись и с самими пришельцами за свою землю.

Согласно истории оджибве, остров Спирит, расположенный рядом с долиной Духа, был шестым местом остановки, где северные и южные ветви нации оджибве объединились и направились к своему седьмому месту остановки, недалеко от нынешнего города Ла Пуэнт, штат Висконсин. «Местами остановки» были земли, которые индейцы не отдавали без боя пришельцам. В итоге, так или иначе, всех их поселили в резервации, согнав с мест проживания.

После эпохи меховой торговли, наступила пора добычи полезных ископаемых: серебро, медь, железная руда, но и недра Земли быстро закончились, нужны были новые разработки, шахты. Стала развиваться древесная промышленность, но общенациональный финансовый кризис 1857 года заставил свернуть производство.

Открытие канала Sault Ste. Marie in 1855 году и строительство железной дороги значительно поправило жизнь в Дулуте. Дулут доступен для океанских судов из Атлантического океана в 2300 милях через Великие озера и морской путь Святого Лаврентия.

Деревообрабатывающая и горнодобывающая промышленность росли так быстро, что приток рабочих едва ли успевал за спросом, Витрины магазинов появлялись почти мгновенно, размножаясь, как грибы.Были предложения назвать Дулут - «Город зенитов несоленых морей» ("The Zenith City of the Unsalted Seas").

История развития города претерпела резкие подьемы и еще более резкие обвалы. И всё это происходило довольно в сжатые сроки, 10-15 лет - расцвет, следующие 15-20 лет разрухи, и так несколько раз.
Был период, когда Дулут бил всю Америку по количеству миллионеров на душу населения.

Другой период, с началом плановой иммиграции в страну из Европы, стал известен самым большим поселением финнов в мире вне Финляндии. Сегодня люди скандинавского происхождения составляют значительную часть населения Дулута, примерно одну треть.

В начале 20 века случались и факты линчевания неугодных, их вешали прямо на улице. Первыми жертвами стали трое невинных чернокожих циркачей, приехавших на гастроли из южных штатов.

Случались и пожары, уничтожавшие целые кварталы.
А в 2012 году произошло самое крупное наводнение за всю историю Дулута, затопило зоопарк, животные разбежались по городу, часть удалось поймать и спасти. Представляете у вас под окном лежат морские котики или на дереве сидит тигр. Зоопарки разобрали животных по всей стране.

Если у вас будет 2-3 дня и чуток экстра финансов, съездите, интересно. Говорят, шикарно северное побережье Верхнего, нам было бы правильнее отпустить еще пару дней на путешествие и проехаться по нему.
А совет следующий: проедьтесь до Тандер Бэя, затем по побережью до Дулута, заедьте в Бэйфилд посмотреть на красочные скалы в озере и домой. Недели вполне должно хватить.

Время восьмой час, до дома часов 6-7 дороги, что делать? Погода помогла решить, синоптики обещают шторм на следующий день. Мы отправляемся домой от непогоды. Включили GPS, дорога пуста, покрытие отличное, автопилот включен, я за рулем. Вдруг проезжаю по дороге с обеих сторон в бетонных блоках, будка, где надо платить за проезд по мосту. Заплатила 7 долларов и прямиком на таможню. Граница? Через 3 часа вместо 5? Я не нарушала скоростной режим. Спрашиваю у пограничника, почему так быстро и ржу, понимая абсурдность вопроса? Он тоже ржет, пожимая плечами. В общем, оказались мы совсем не там на границе, где хотели. В какой-то глухой деревне Канады, но решили уже из Канады не выезжать, через Кенору приехали домой, сделав лишнюю сотню км. Три часа ночи. Ух. Дом. Хорошо.

Ваша Винни.

Путешествие в Висконсин
Sea Caves
Pattison State Park

 

Поделиться