Full Background Slider - Relax

Так получилось, что в одном путешествии

мы побывали в Амстердаме и Петербурге. И невольно прошла параллель между этими городами на воде.
Города отвоевывали пространство для жизни у воды.
Наверно поэтому и в том, и в другом городе стихия воды занимает значительное место в умах и произведениях местных философов и поэтов. Высшим идеалом жизни по-голландски считается уют у воды. Баржи на каналах поражают своей внешней ветхостью и стариной, но если присмотреться внимательнее, то можно разглядеть внушительные  свидетельства современной цивилизации.

Принято считать, что множеством живописных рек и каналов Санкт-Петербург обязан Венеции, по образу которой Петр I и решил построить новую столицу. Ведь не зря город Петра многие называют Северной Венецией. На самом же деле, Петр I в Венеции никогда не бывал и видел ее разве что на картинах. А вдохновил его на строительство города на воде совсем другой западный образец  - Амстердам, на мой взгляд. Впрочем, какая разница. А итальянские архитекторы настроили  зданий двойников Венеции в Питере, только масштабнее, солиднее оригиналов, по-русски, с размахом.

По амстердамской шутке, их каналы на половину состоят из воды и еще на половину из велосипедов. Тысячи этих средств передвижения покоятся под водой. Периодически двухколесных достают и отправляют на свалки. Но их место тут же занимают новые «утопленники». Гид на кораблике повествовал и о довольно частых погружениях автомобилей, тротуары узкие, бордюры отсутствуют, чуть прокосячил и ты в воде.

Обратите внимание на крюки на домах под крышами. Оказывается это лебедки, дома миниатюрные, двери, лестницы тоже очень узкие и порой затащить мебель на второй или третий этаж невозможно. Вот и используют лебёдки для габаритных вещей. Подцепили диван и в воздухе команды вира или майна в действии.

Как же здорово путешествовать, обожаю. Ты можешь трудиться на нескольких работах, питаться на ходу бутербродами, приходить домой уставшая, падать в кровать без сил. Но! Однажды ты выбираешься из повседневной рутины, куда-то мчишься, оглядевшись, зависаешь где-то в уютной кофейне или ресторанчике, шатаешься по незнакомым улочкам, глазеешь на всё подряд... И этот день (неделя, две) будет тебя согревать до следующей остановки твоего колеса повседневности.

Всегда что-то случается прикольное в путешествиях. Мы, конечно, знали о существовании улицы Красных Фонарей, но как-то разговора не было, что надо посетить. Улочки в Амстердаме коротенькие, всегда можно свернуть на пересекающуюся. И вдруг раз и твой взор упирается в обнаженных девиц, танцующих в окнах. Или ты заходишь позавтракать в модную кафешку, меню вкусное, обстановка достойная, встречают хорошо, тебя провожают до столика, принимают заказ. И ты сидишь ждешь, глазеешь по сторонам и вдруг осознаешь, что кругом одни парные мальчики. Сообщаешь мужу об открытии, он пробегает быстро глазами по предметам разговора и парирует: - "Да пофиг, смотри на меня". Мы ржем, а тут и официант занял нас едой, вкусно поели и забыли о мужской компании, бредём дальше. На самом-то деле, мы конечно понимали куда приехали, здесь давно уже легальны и трава, и проституция, и всё остальное, это в Канаде мы еще бурчим по этому поводу.

Шарм старушки Европы неотразим. Романтическое настроение. Булыжные мостовые, узкие улочки, кукольные, яркие дома вдоль каналов, велосипеды везде, миниатюрные машинки. Осень добавляет свои чарующие нотки. Колоритный, сказочный Амстердам, миниатюрный городок, всё как на картинках. Конечно, в Голландии длинный список достопримечательностей, куда бы хотелось заглянуть. Мы никогда не планируем заранее, что есть и куда надо поехать, едем и открываем для себя, удивляемся увиденному. Так и плавучий китайский ресторан в Амстердаме стал открытием для нас, неожиданно встретили, курсируя на корабле по каналам, кстати первый в Европе плавучий ресторан. Православные храмы за границей всегда греют душу, они есть и в Голландии. Всё будем вспоминать с удовольствием.

Из аэропорта легко добраться в город, даже если у вас 3-4 часа между самолетами, можно прогуляться по старинному центру города. Ходит скорая электричка без остановок до Amsterdam Central (вокзал), только обязательно купите билет, он включает поездку и на обратную дорогу, да и без него не пройдете турникет при выходе в город. Можно купить проездной на весь день на все виды городского транспорта и отдельный билет на кораблики. Что-то привлекло ваше внимание, вышли, погуляли и продолжаете путь на транспорте. Туристов много в городе. С одной стороны вокзала старый город, с другой новый.

Мы встретили Солнце в самом сердце безлюдного Амстердама. Первые лучи пробивались через остроконечные крыши старинных, цветных домиков. Да, бывает чудесная осенняя погода и в дождливом Амстердаме. Потом проводили Его в ночь и отправились в Россию. Да, это был первый день нашего долгого путешествия, которое завершилось тоже целым днём в Амстердаме, потом Эдмонтон и  Виннипег.

Мечтайте, путешествуйте, друзья!
Ваша Винни.

Все статьи из нашего путешествия:
Парк моего детства
Колокольня Че
Тургояк
Челябинск
Санкт-Петербург
Кронштадт
Москва Златоглавая 

 

ozio_gallery_nano

 

Поделиться