День снежного барса на планете Земля празднуется 23 октября.

Не остался в стороне и зоопарк Виннипега. В предстоящие выходные проводятся игровые занятия, лекции, адаптированные для маленьких и взрослых посетителей, где познакомят гостей зоопарка с жизнью снежных барсов в дикой природе. Будет фотобуф, раскраски, уголок поделок, угощение барсов, аукцион, знакомство с организацией по защите диких зверей.
Праздник пришел в Канаду с Алтая, родины барсов. Вид находится под угрозой исчезновения.

Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.

Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии. Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем.

Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается. Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.

Для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой по приблизительным подсчётам обитает от 90 до 150 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 7 тысяч особей.

Празднование относительно нового Международного дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных нашей планеты.

Если говорить о семействе кошачьих, то в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс – легенда гор», «Спасём ирбиса!».

Администрация зоопарка активно сотрудничает с прессой Виннипега, приглашает на свои мероприятия, предоставляет экологический транспорт для передвижения по зоопарку, водитель же выполняет роль экскурсовода.

Выставка гигантских насекомых Xtreme BUGS будет работать до 1 ноября, кто не успел за лето посетить, у вас еще есть такая возможность.

В зоопарке снежные барсы представлены семейством: 8-ми летним папой, 9-ти летней мамой и 5-ти месячными котятами.

Кроме дня Ирбиса в зу празднуется International Gibbon Day, с представителями гиббонов Самсоном и Маей мы вас знакомили в прошлом году Майя и Самсон новоселы зоопарка.

Во время экскурсии остановились у загона с волками, всего их пять, к нам на встречу вышли четверо.

В зоопарке скучно не бывает, отличных прогулок среди представителей животного мира.
Ваша Винни.
Поделиться