Едем в Банф.

Солнце поднимается из-за горизонта и светит нам в затылок, впереди величественные Скалистые горы Канады. Обещанные плюс 7 в горах стали минусом 10, небо затянулось тучами и полетели на Землю ажурные снежинки. Расположенные вдоль дороги столбы утеплились пушистыми белыми шапками, замаскировавшись в нарядные придорожные фонари.

Заезжаем в Банф, перед ним осваиваем короткую туристическую тропу в 2 км с несколькими смотровыми площадками. Сказочный замок в обрамлении снежных гор, внизу река извивается. У-у-у-у-у, красота.
Идея гостиницы Banff Springs в горах принадлежит William Cornelius Van Horne, ген.управляющему CPR, он предвидел будущий туризм, сказав: - "Раз мы не можем привести горы людям, мы привезем людей в горы".
Отель начали строить в 1887 году и через год в него заселились первые гости. Через 38 лет гостиница сгорела и в 1928 году  отстроили заново. Сюда даже приезжали отдыхать на 2-3 месяца, заплатив баснословные суммы за отдых. Гостиница закрывалась на зимний сезон. Во время Второй Мировой вообще была закрытой.

В 1960-х прошла активная рекламная кампания по миру, особое внимание уделили Японии, заявки на Зимние Олимпийские игры 1964 и 1968 отлично продвинули Банф, хотя игры состоялись в Австрии и Франции, лишь в 1988 Зимняя Олимпиада приехала в Калгари. Круглогодичный туристический сервис набирает обороты, Банф становится мировым туристическим центром.
Многие проекты в Скалистых горах выстроены силами заключенных Первой и Второй Мировых войн, и Банф в том числе, там же находились и лагеря.
Слово Fairmont добавилось к названию гостиницы лишь в 2001 году, когда Железная дорога продала гостиницу американцам, затем в 2006 году отель купили онтарийцы.

Банф знаменит первым национальным парком в стране, от него начинается счет природным паркам и заповедникам Канады.

В 1880 годах здесь прокладывали железную дорогу, тогда же обнаружили горячие источники в горах. Спор разгорелся между коммерсантами, желающих делать деньги на воде и государством. Последнее объявило о статусе заповедника и национального парка, остановив споры навсегда.

Сейчас в городке источник открыт круглогодично и расположен на склоне горы, у подножия которой лежит Банф. Не только вид великолепный, но и ощущения, сидишь в теплой минеральной воде, от которой пар клубится и через него вырисовываются снежные горы, а в долине город.
Понятно, что Канаду осваивали-строили европейские переселенцы, поэтому у нас есть, практически, все имена городов и поселков Европы. Банф не исключение. Первый поселенец в тех местах родом из Банфа Шотландии, так появился Банф в Скалистых горах.

Банф не только первый национальный парк Канады, здесь впервые установили канатную дорогу Канады в 1959 году. Инициатором стал иммигрант из Швейцарии, добившись разрешения от властей, нашел инвесторов и завез оборудование из своей страны.
Как много может сделать один человек, подумайте.

И, вот уже 60 лет гондола исправно поднимает людей на Серную гору (Sulphur Mountain) круглый год. На горе открыт интерпретирующий центр с интерактивными экранами, где можно полюбоваться горными видами, получше узнать о горных обитателях, о природе гор, открыт кинотеатр. Есть и рестораны с чудесным обзорным видом. Великолепная площадка на крыше центра с креслами, живым огнём, с подзорными трубами.

Открыта тропа до обсерватории Сансона, лет сорок назад построили деревянную дорожку, сохраняя уникальную растительность гор.  В январе она ремонтировалась.Теперь поднявшись на гондоле, можно совершить небольшое пешее путешествие на соседнюю вершину - гору Сансона, названную в честь Нормана Бетьюн Сансона в 1948 году. "Высотный провидец", так звали местные жителя Сансона, он отвечал за метеостанцию, построенную в 1903 году и поднимался туда пешком почти ежедневно.

Кто сказал, что зима в горах — это обязательно лыжи? Нет же, мы без лыж прекрасно себя чувствовали. Помимо горячего источника, канатной дороги, есть музеи, несколько туристических троп открыты и зимой, можно побродить по исторической гостинице внутри, погулять по горным городским улочкам, сейчас правда очень скользко.

Январский Банф знаменит фестивалем SnowDays, когда на улицах поднимаются снежные скульптуры, сродни нашему французскому фестивалю Де Вояджер. В программе фестиваля проходит конкурс на лучшего снежного скульптора. Ваяния из снега мы не фотографировали, вы прекрасно знаете, как это выглядит.

Хотели проехать до следующего источника, примерно 100 км на юг от Банфа, но завьюжило, однополосная дорога местами скользкая, грузовики на дороге. Нам не понравилось, решили не рисковать и развернулись километров через 5.
Едем на озеро Луизы.

Начало путешествия:
Бегство из зоны экстрима
Calgary Tower 

D9909165-2019-01-30 10.38.38
X

Copyright!

No right click

Поделиться