Full Background Slider - Winnipeg

 Всеобщая забастовка в Виннипеге 1919 года

была крупнейшей в ​​истории Канады. В период с 15 мая по 25 июня 1919 года более 30 000 горожан покинули свои рабочие места. Заводы, магазины, транзитные и городские службы остановились. В результате забастовки были арестованы, ранены несколько десятков человек и убиты двое протестующих. Забастовка не сразу преуспела в расширении прав работников и улучшении условий труда. Но протест помог объединить рабочий класс в Канаде. Её участники годами позже участвовали в создании Новой Демократической партии, которая во власти по сей день.

Да, и забастовка началась не на пустом месте. Сработало несколько местных факторов, тяжелейшие условия труда, копеечная зарплата, бесправие, беззаконие, голод, болезни, экономическая депрессия и заграничных, как Октябрьская революция в Российской империи 1917 года. Синдикализм был популярен в начале 20 века во многих странах мира (Марксизм, Революционный Индустриальный Союз).

Канадские солдаты вернулись с Первой Мировой в нищиту, безработицу. Растущее международное рабочее движение под названием синдикализм стремилось обрушить капитализм. Это вдохновило западных канадских рабочих лидеров встретиться в Калгари в марте 1919 года. Там они обсудили создание Единого Большого Союза.

К забастовке примкнули государственные служащие, полиция, пожарные, почтовики, операторы телефонной, телеграфной, коммунальной служб.

Центральный забастовочный комитет координировал забастовку. Забастовочный комитет торговался с работодателями от имени рабочих. Это также обеспечило продолжение работы основных служб в Виннипеге.

Образовалась оппозиция, так называемый Гражданский комитет 1000 для противодействия забастовки. В него вошли самые влиятельные бизнес-лидеры и политики Виннипега. Этот комитет серьезно не учитывал требования бастующих. Он назвал забастовку революционным заговором во главе с небольшой группой «инопланетных подонков». Ведущие газеты Виннипега также приняли эту точку зрения. На самом деле было мало свидетельств того, что забастовка  начата большевиками и выходцами из Восточной Европы. Но Гражданский комитет использовал эти бездоказательные обвинения, чтобы заблокировать любые попытки умиротворить работников. Послал запрос в федеральное правительство о помощи. Федералы поддержали работодателей и разговаривать с бастующим союзом отказались. Начались ночные рейды по квартирам лидеров, аресты, слешка 16 июня.

В знак протеста против арестов своих лидеров сторонники забастовки запланировали молчаливый парад возле здания муниципалитета на 21 июня. Центральный забастовочный комитет не одобрил этот план, решив отказаться от агрессивной забастовки, опасаясь дальнейших арестов

Забастовка, начавшаяся 25 мая, достигла своего апофеоза 21 июня, день когда произошло трагическое событие под названием "кровавая суббота". Власть силой запустила работу трамваев, что взбесило разъяренную толпу, плюс послышался топот копыт конной полиции и военных всадников со стороны главного перекрестка города. Толпа кричала, всадники на конях приближались, послышались выстрелы. Бастующие раскачали трамвай, но не смогли перевернуть его, повыбивали стекла и подожгли.

В течение короткого времени конный отряд, к которому присоединились несколько специальных констеблей - нанятых после того, как офицеры Виннипега были уволены за отказ остановить забастовку, - выстроился в ряд по ширине Мейна. Согласно многочисленным архивным и современным отчетам, они врезались в толпу, сбивая людей с ног, заставляя их уходить с улицы и тротуаров, избивали их дубинками, если они не двигались.

Пройдя мимо мэрии, они повернулись и сделали второй проход, размахивая деревянными дубинками и приближаясь к людям, стоящим на бордюрах.
На третьем проходе толпа отбивалась, бросаясь камнями, кирпичами с мостовой,  забастовка переросла в беспорядки.
Конная полиция перешла на полный галоп и напала на людей. Несколько военных достали пистолеты, открыв огонь по толпе.
Две пули прошли через ноги Стива Щербановича, который умер два дня спустя в результате гангрены.
Полиция продолжила свою атаку, обойдя квартал с ратушей.

От Уильяма они свернули на Кинг позади мэрии, а затем на другую сторону вдоль Маркет авеню, которой больше нет на западной стороне Мейна.
Вернувшись на Мейн, они снова открыли огонь по тлеющему трамваю.
Майк Соколовский, стоящий перед театром Pantages Playhouse на углу Мейн и Маркет, упал замертво на месте, пуля попала в сердце.

К конной полиции и спецподразделениям присоединились еще 200 пеших спецбоевиков, забастовщиков забрали в место, позже названное Аллеей Ада и избивали до полусмерти.

В этом переулке, где сейчас находится концертный зал Centennial, напротив мэрии, 27 человек получили ранения в тени Виннипегского трудового храма.

Спустя 100 лет на месте кровавого побоища установили памятник, полуперевернутый трамвай. 21 июня 2019 года состоялась торжественная церемония открытия с фанфарами и фейерверками.

Десять лет назад Виннипег праздновал забастовку спектаклем "Забастовка", полностью перекрыв Мейн для автотраспорта, улица стала зрительным залом. General strike 1919

Ваша Винни. 

Поделиться