02-DSC00027 Сегодня проходил открытый чемпионат Манитобы по дзюдо в спортивном зале школы для старшеклассников города Селкирк.

Случайно познакомились с тренером по дзюдо Тахиром Хамраевым, открывшим Маниту Дзюдо клуб вместе со своей женой Никой. Посмотрите на список ниже, чемпионы почти во всех категориях из этого клуба и с одной фамилией, сыновья Тахира и Ники. На мой вопрос о трудности открытия собственного клуба новым иммигрантам, рассказали о содействии и помощи Манитобской Ассоциации Дзюдо. В планах спортивной семьи открыть филиал в Винклере или Мордене.
Мы не дождались награждения, поэтому сообщить не можем о чемпионах. Кому интересно можно посмотреть результаты позже на сайте ассоциации. 
Команда Дзюдо Манитобы участвовала в Канадском открытом чемпионате по дзюдо  неделю назад, проходившем в Реджайне Саскачевана. Результаты русскоговорящих участников.
Under 13 Male
-46 kg Ijob Hamraev (Manitou Judo Club) Silver
Under 15 Male
-46 kg - Solomon Hamraev (Manitou Judo Club) Silver
Under 16 Male 
-73Kgs . Kostyantyn Kolomiets (MB) 4th place
Under 18 Male
+90 kg - Michael Ocadchy (West Kildonan Judo Club) Bronze
Under 21 Male
-90 kg - Josef Tahir Hamraev (Manitou Judo Club) Gold
Senior Advanced Male
-90 kg - Josef Tahir Hamraev (Manitou Judo Club) Gold
Также в чемпионате по дзюдо велись соревнования по вольной борьбе, виннипежец Александр Сафронов завоевал золото. С ним тоже познакомились сегодня. Очень приятно знать, что наши иммигранты продолжают активную деятельность в своей сфере.
Теперь вернемся к соревнованиям. Девочек ставили в паре с мальчиками и мальчики почти всегда выигрывали у девочек. Красавицы выходили с ринга со слезами. Одной было очень обидно, надо сделать поклон по завершению боя, она наклоняется, а слезы ручьем, даже пятнышки остались на ковре. Положено провести три игры каждому. Девочки поплакали и снова в бой. Зрители болеют, поддерживают, на проигравших не сердятся, говорят им: молодец, классно дерешься. А вообще атмосфера, как всегда, отличная. За своих спортсменов пришли болеть семьями, малыши, братья, сестры, родители, бабушки, дедушки, тети, дяди. Наблюдала за двумя шагающими грудничками, наверно, годовалые или чуть больше. Бегали, играли, танцевали. Девочка забралась к маме на коленки и дала понять, что хочет есть. Мама накрылась пеленкой, покормила минут пять. Малышка затем показала на коляску, через пару минут она спала. Второй малыш стоял, как завороженный, всё это наблюдал и недолго думая, вспомнил о своей маме и проделал точно такие же движения. Правда, он вырубился во время кормления и его без просьбы положили в коляску посопеть. Умиротворение. Без режима, без укачиваний, без криков, ребенок сам знает, что ему надо. Здорово.
На балконе организовали закусочную, поставили столы, стулья. Некоторые люди захватили собственную еду и тоже тут же полдничали. Не перестаю удивляться Канаде, продолжает нравиться, все больше и больше. Все люди - братья! О, еще напоследок. Во время боя, один мальчик извиняется, что уложил девочку на лопатки и так искренне, и громко, что болельщики смеются и хлопают.

 

Поделиться