О новой программе поддержки людей, впервые приобретающих свое собственное жилье «First Time Home Buyer Incentive».

За последнее время существенно ужесточились условия получения ипотеки, к тому же и цены на недвижимость выросли. Этот проект должен помочь клиентам, покупающим первый дом, снизить размер ежемесячных выплат. Для осуществления этого законопроекта государство запланировало использовать $1,25 млрд. Программой могут пользоваться все 3 страховые компании Канады: CMHC, Genworth и Canada Guaranty, но функция администрирования будет полностью на CMHC.

Программа «FTHBI» вступает в силу 2‑го сентября 2019 года, но первая сделка должна быть закрыта не раньше 1‑го ноября 2019 года. Длительность проекта составит 3 года или меньше, если $1.25 млрд закончатся быстрее.

С помощью этой программы вы можете купить первый дом, если у вас есть деньги на первоначальный взнос от 5% до 20%. При даунпейменте в 20% не действует государственная страховка, а значит и не распространяется действие новой программы.

Если дом не новый, то возможно получить сумму в размере 5% от стоимости дома дополнительно к вашему, первоначальному взносу. Например, вы покупаете свой первый дом и у вас есть свои 5% на первоначальный взнос. В этом случае государство добавит еще 5%, получается, что вы внесете 10% от стоимости дома.

Если же вы покупаете новый дом, то в этом случае вы получите до 10% к вашему первоначальному взносу. Таким образом государство хочет стимулировать строительство новых домов.

Сумма, выделяемая государством на первоначальный взнос, не облагается процентами, и вы не обязаны делать месячные оплаты для возврата денег. Эти деньги вы можете вернуть в любое время без штрафов, но обязаны это сделать, не позднее 25 лет с момента их получения. При продаже дома, вы должны вернуть всю выданную сумму.

Для того чтобы участвовать в программе «FTHBI» ваш ежегодный доход на семью не должен превышать $120 тысяч.
Сумма ипотеки ограничена и не может быть больше 4-х годовых доходов семьи + первоначальный взнос + государственная поддержка.
Срок амортизации не должен превышать 25 лет.

Надо знать, что государство будет числиться совладельцем дома «shared equity» и эта сумма будет зарегистрирована как вторая ипотека. Это значит, что при продаже дома вы обязаны вернуть деньги государству. Важно, если цена дома выросла, то необходимо вернуть пропорционально больше денег, чем получили. Если же цена упала – меньше. Так государство участвует в потере, или в выигрыше при продаже дома.

На основании условий нововведения, человек может купить дом максимальной стоимостью $565 тыс., если внесет максимально разрешенный первоначальный взнос (19.99%) и плюс деньги государства.

В некоторых регионах Канады за эти деньги уже не купишь дом, а только маленькую квартиру. Для вашей информации в Торонто и Ванкувере можно купить квартиру с 1 спальней за $500-550 тыс. Средняя стоимость дома в Торонто $830 тыс.

Для сравнения, в прошлом месяце на продажу в Виннипеге было выставлено около 2-х тысяч домов, которые, по своей стоимости, попадают под действие программы. В Торонто эта цифра едва ли достигла 30 объектов. На этом примере очень хорошо видно огромный разброс цен на жилье.

Стоит пользоваться или нет программой «FTHBI» зависит от многих факторов, например, где вы проживаете. Если в вашем регионе ожидается повышение цен на недвижимость, то не забывайте, что при продаже дома часть денег придется вернуть государству. Если же ожидается спад, то считаю неплохой опцией воспользоваться программой и купить дом.

Моя цель – донести достоверную информацию всем участникам группы, моим настоящим и будущим клиентам.
Защита ваших финансов – моя работа!

 Виктор Шефер.
Поделиться